Comme l’ensemble de notre corps, l’œil vieillit, notamment le cristallin et la rétine. Ce vieillissement, lié à des facteurs génétiques, environnementaux et comportementaux peut être ralenti grâce à une bonne hygiène de vie.
Les nutriments essentiels pour la santé de vos yeux
Parmi les facteurs de prévention, la nutrition a un rôle essentiel en apportant notamment des éléments anti-oxydants ou des aliments permettant leur synthèse, un minéral et des acides gras essentiels.
Les anti-oxydants :
- vitamine C : cassis, citron, litchis, fraises, framboises, groseilles, kiwi, papaye, orange, abricot…Persil, poivron, citron, chou-fleur, cresson, chou rouge, épinards, olives, ciboulette…
- vitamine E : toutes les huiles vierges (colza, olive, tournesol, noix, noisette…), jaune d’œuf, poisson gras, oléagineux…
- lutéine et zéaxanthine : melon, mangue abricots, goyave, kiwi, raisin noir et blanc, pomme rouge, pêche, nectarine, orange… Chou, épinards, cresson, laitue, poivron rouge, persil, courge, brocoli, pois, maïs…
Le minéral :
- zinc : huîtres, foie de veau, fruits de mer, viande de bœuf de veau, oléagineux, pain de seigle, confit de canard…
Les acides gras essentiels :
- DHA d’origine animale: huile de foie de morue, sardine, maquereau, hareng, saumon, truite,
œufs de lompe, merlu, anchois… - DHA d’origine végétale : huile de lin, huile de colza, huile de noix, tarama…
Une alimentation équilibrée pour vos yeux
Pour ralentir le vieillissement de vos yeux et garantir leur bien-être, il est effectivement indispensable d’avoir une alimentation équilibrée au quotidien.
- 5 portions de fruits et de légumes par jour
- des produits céréaliers à chaque repas
- du poisson 2 à 3 fois par semaine
- une huile équilibrée (rapport oméga 6/ oméga 3 = 3/1)
- des protéines animales et surtout végétales
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