Comme l’ensemble de notre corps, l’œil vieillit, notamment le cristallin et la rétine. Ce vieillissement, lié à des facteurs génétiques, environnementaux et comportementaux peut être ralenti grâce à une bonne hygiène de vie.

Les nutriments essentiels pour la santé de vos yeux

Parmi les facteurs de prévention, la nutrition a un rôle essentiel en apportant notamment des éléments anti-oxydants ou des aliments permettant leur synthèse, un minéral et des acides gras essentiels.

Conseils Nutrition pour vos yeux - COVO 95 à Osny

Les anti-oxydants :

  • vitamine C : cassis, citron, litchis, fraises, framboises, groseilles, kiwi, papaye, orange, abricot…Persil, poivron, citron, chou-fleur, cresson, chou rouge, épinards, olives, ciboulette…
  • vitamine E : toutes les huiles vierges (colza, olive, tournesol, noix, noisette…), jaune d’œuf, poisson gras, oléagineux…
  • lutéine et zéaxanthine : melon, mangue abricots, goyave, kiwi, raisin noir et blanc, pomme rouge, pêche, nectarine, orange… Chou, épinards, cresson, laitue, poivron rouge, persil, courge, brocoli, pois, maïs…

Le minéral :

  • zinc : huîtres, foie de veau, fruits de mer, viande de bœuf de veau, oléagineux, pain de seigle, confit de canard…

Les acides gras essentiels :

  • DHA d’origine animale: huile de foie de morue, sardine, maquereau, hareng, saumon, truite,
    œufs de lompe, merlu, anchois…
  • DHA d’origine végétale : huile de lin, huile de colza, huile de noix, tarama…

Une alimentation équilibrée pour vos yeux

Pour ralentir le vieillissement de vos yeux et garantir leur bien-être, il est effectivement indispensable d’avoir une alimentation équilibrée au quotidien.

  • 5 portions de fruits et de légumes par jour
  • des produits céréaliers à chaque repas
  • du poisson 2 à 3 fois par semaine
  • une huile équilibrée (rapport oméga 6/ oméga 3 = 3/1)
  • des protéines animales et surtout végétales

N’hésitez pas à poser toutes vos questions à nos ophtalmologues lors de vos
rendez-vous ophtalmologiques à Osny (95).